Neuer Referenzwert für Vitamin B12 nun bei 4 Mikrogramm pro Tag
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Fachgesellschaften aus Österreich und der Schweiz haben den Referenzwert für die Vitamin-B12-Zufuhr angepasst. Demnach wird für Erwachsene eine tägliche Vitamin-B12-Zufuhr von 4,0 µg pro Tag empfohlen.
Den neuen Referenzwert haben Fachgesellschaften aus Studienergebnissen abgeleitet – es handelt sich um einen Schätzwert, der über der bisherigen Empfehlung von 3,0 µg pro Tag liegt. Auch für Säuglinge, Kinder und Jugendliche wurden Empfehlungen für die Vitamin-B12-Zufuhr ausgearbeitet.
Risikogruppen: Auf ausreichende Vitamin-B12-Versorgung achten
In ausreichenden Mengen kommt Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln vor, z. B. Fleisch, Fisch, Eier, Käse. Deshalb sollten Veganer dauerhaft ein Vitamin-B 12-Präparat einnehmen, um Defizite zu vermeiden. Auch Vegetarier mit erhöhtem Nährstoffbedarf, wie in der Schwangerschaft und Stillzeit, sollten auf eine ausreichende Versorgung achten.
Bei älteren Menschen und Patienten mit Magen-Darm-Erkrankungen, einer Magenresektion sowie unter Einnahme von Protonenpumpeninhibitoren könnte ein Vitamin-B12-Mangel auftreten.
» Hier geht es zu den neuen Referenzwerten für Vitamin B 12 der DGE